ПечатьE-mail
Питание детей в летний период

Летом дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, много двигаются, принимают водные проце­дуры. Из-за этого активнее происходит обмен веществ, увеличиваются энергозатраты организма, а следова­тельно, повышается потребность в пищевых  веществах.

 Поэтому летом калорийность и пищевую ценность детского рациона необходимо увеличивать примерно на 10-15%, а в некоторых случаях — на 20%. Для этого необходимо:

1.     Давать больше молочных продуктов — творог и кисло­молочные напитки, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Необходимо взять за прави­ло: летом дети должны получать кефир и другие кисломолочные напитки 2 раза в день.

2.     Белковую ценность пищи повышают мясные про­дукты, количество которых должно быть больше обыч­ной нормы. Также увеличьте количество жировых продуктов, в основном за счет растительных масел.

3.     Основные источники углеводов, а также витами­нов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ в летний период — овощи и фрукты. Поэтому важно, чтобы в рационе питания ребенка было больше ран­них овощей — редиса, салата, молодой капусты, чаще включайте в рацион морковь, свеклу, репу, а также ка­бачки, огурцы, помидоры, различные дары приро­ды — щавель, крапиву, лесные ягоды, давайте их не только на обед, но и на завтрак и ужин, при этом обя­зательно добавляйте свежую зелень.

4.     В жаркие летние месяцы постройте режим пита­ния ребенка так, чтобы в полуденное время, когда аппетит резко снижается, он употреблял легкую пи­щу в виде второго завтрака, состоящего в основном из кисломолочных напитков, фруктов, ягод, сырых овощей, салатов, соков. При этом обед перенесите на более позднее время — после дневного сна. Тогда отдохнувший и проголодавшийся после легкого вто­рого завтрака ребенок хорошо справится с более ка­лорийными и высокобелковыми блюдами обеда.

5.     Летом детский организм нуждается в больших ко­личествах жидкости, особенно в жаркие дни. Поэто­му всегда необходим достаточный запас свежей пить­евой воды, а лучше — отвара шиповника, несладкого компота, сока.

При приготовлении блюд необходимо очень стро­го соблюдать санитарно-гигиенические требования.