Внимание! Коронавирус!
Антикоррупционное воспитание дошкольников
Антикоррупционное воспитание в дошкольном образовательном учреждении осуществляется в рамках реализации задач нравственного воспитания детей во всех видах детской деятельности. Цель антикоррупционного воспитания в МБДОУ «Детский сад № 96» заключается в создании условий для формирования у воспитанников дошкольных образовательных организаций этических представлений, навыков культурного поведения, дружеских чувств, восприятия отзывчивости, справедливости, сочувствия, заботы, доброты, позиции неприятия неправомерного поведения. А также для развития волевых качеств: умение ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, стоящие на пути достижения цели, в своих поступках следовать положительному примеру, воспитания у ребенка гуманного отношения к окружающему миру, любви к родной семье, родному дому, краю, городу, Родине.
В ДОУ последовательно реализуются мероприятия, направленные на противодействие коррупционным проявлениям. С этой целью был составлен план антикоррупционного просвещения дошкольников .
Также для старших воспитанников детского сада проведена игра – квест «Коррупция в мире сказок», где дети в доступной форме уяснили для себя понятия таких слов как «взятка», «рэкет», «вымогательство»; разбирали различные ситуации из жизни вместе с сказочными персонажами; играли в игры «Собери бананы», «Построй Теремок», «Разложи слова, чтобы получилось предложение» и другие.
Просмотр видеоролика «Вместе против коррупции!» не оставил детей равнодушными к происходящим в жизни некоторым несправедливым моментам. Они обещали, что, когда подрастут, будут бороться с таким антизаконным явлением и помогут, по мере своих сил, искоренить ее.
Для закрепления полученных знаний состоялась встреча воспитанников и педагогов ДОУ с инспектором полиции. Он рассказал воспитанникам о том, что органы власти, полиция борется с коррупцией, привела некоторые примеры для лучшего запоминания темы, а ребята, в свою очередь, обещали быть законопослушными гражданами и, если станут свидетелями коррупции – сообщат о факте преступления в полицию или позвонят по телефону доверия.
Подобные мероприятия воспитывают высокий уровень самосознания и четкую гражданскую позицию подрастающего поколения
ВНИМАНИЕ ГРИПП!!!
Как защитить себя, свою семью в период сезонных простудных заболеваний и вирусных атак, о мерах профилактики вирусных инфекций, необходимости вакцинопрофилактики против гриппа, вреде самолечения, своевременного обращения за медицинской помощью в случае заболевания вы можете узнать из видеоматериалов Роспотребнадзора..(https://yadi.sk/d/0_h-InJCKoIeYA,.4 видеоролика — ссылка на скачивание в Yandex.Диск, видео-ролик «Что.на.самом.делее нужно. для.защиты.от гриппа?» — детямhttps://yadi.sk/d/iDMVRiyR3kaJ2A.ссылка на скачивание в Yandex.Диск). Памятка, разработанная прокуратурой Нижегородской области, о правах родителей в сфере соблюдения законодательства об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний
с 01.10.2019 года Госпотребнадзор в проведении эпидемического сезона гриппа организовал работу Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону единого консультационного центра бдуту консультировать всех желающих по телефону 8 800 555 49 43 ( звонок бесплатный) пон-четв с 8.30 до 17.15, пт с 8.30 до 16.00
Одежда для детского сада
Собирая малыша в детский сад, подумайте о том, удобно ли ему будет одеваться самому, удобно ли это будет делать воспитателям, которые собирают на прогулку целую группу детей. Молнии и «липучки» предпочтительнее, чем пуговицы, вязанная манишка удобнее и надёжнее, чем шарф, рукавички пришитые к резинке, не потеряются, а шапочка – шлем плотно закроет уши.
Чтобы избежать перегревания во время сборов на прогулку, детей в детском саду приучают одеваться постепенно: вначале «низ» — колготки, брюки, носки, ботинки; затем «верх» — свитер, шапка и – в последнюю очередь – шарф и куртка.
Одежда для пребывания в группе должна быть максимально удобной, не сковывающей движения ребёнка. Мягкие трикотажные брюки удобнее, чем жёсткие джинсы или джинсовый комбинезон. Футболка или трикотажный джемпер предпочтительнее, чем рубашка. Эластичные подтяжки опасны – при движениях металлические или пластмассовые застёжки могут отстегнуться и травмировать голову ребёнка. Кроме того, подтяжки, лямки комбинезонов затрудняют переодевание ребёнка и создают неудобство при посещении туалета.
Если ребёнок склонен к потливости, собирая его в детский сад, нужно захватить с собой запасную футболку, чтобы воспитатели могли его переодеть.
На одежде ребёнка (для прогулки и для пребывания в группе) должен быть карман – для чистого носового платка.
Что нужно для детского сада
В детский сад необходимо принести:
1. Смену белья: по 1-2 комплекта футболок и шорт для мальчиков, запасное платье для девочки, 1-2 пары колготок, 2-3 комплектов трусиков. Все вещи ребенка подписать. Детям раннего возраста, в особенности тем, кто еще не научился вовремя пользоваться туалетом, количество сменного белья нужно увеличить до 3-4 комплектов (включая трусики, маечки, колготки, шорты и т.п.).
2. Сменную обувь: кожаные сандалики с жесткой фиксированной пяткой (в тряпочных тапочках, сланцах в детском саду ходить запрещено).
3. Физкультурную форму (шорты, футболка и хлопчатобумажные носки) в отдельном пакете. Чешки.
Все сменное белье ребенка необходимо поместить в пакет, для грязного белья должен быть отдельный пакет.
Воспитателям вы должны рассказать о своем ребенке: заболевания ребенка, есть ли у него аллергия, на что конкретно, как он просится в туалет, его любимые игрушки, как можно успокоить ребенка, если он плачет, и другое.
Ваш ребенок заболел
Если ваш ребенок заболел, вы должны в этот же день сообщить о его заболевании в детский сад воспитателям или медицинским работникам!
После больничного необходимо накануне сообщить воспитателям или медсестре о вашем приходе в детский сад, для того, чтобы вашего ребенка поставили на питание.
Как одевать ребенка дома и на улицу
- Одежда должна защищать кожу и согревать ребёнка.
- Одежда не должна ограничивать движения ребёнка.
- Исключите всё, что не поддаётся стирке.
- Не покупайте одежду на вырост.
- Не покупайте дорогую одежду.
- Следите за чистотой и опрятностью одежды ребёнка, привлекайте его самого исправлять непорядок.
- Одежду лучше покупать из хлопчатобумажных, шерстяных и трикотажных тканей и того цвета, который нравится ребёнку.
- Не забывайте. Что хлопчатобумажная одежда при первой стирке садится.
- Бельё из синтетических тканей препятствует испарению пота с поверхности тела.
- В жаркую погоду для мальчиков удобны ситцевые, льняные, джинсовые костюмы, для девочек – лёгкие, свободного покроя платья с короткими рукавами, а так же спортивная одежда из хлопчатобумажного трикотажа.
- Брюки и куртки не должны жать в поясе.
- Для зимы лучше приобрести стёганную куртку или комбинезон из водоотталкивающей материи на тёплой подкладке, с капюшоном, варежки желательно купить тоже из непромокаемой ткани и прикрепить к резинке.
- Толстые свитера дети не любят. В холодную погоду лучше поддеть ещё одну кофточку.
- Лучшая обувь для детей кожаная, с каблуком не менее 8 мм. и прочным задником.
- В осенне – зимний период обувь приобретайте на размер больше, а летом по размеру.
- Носите обувь с носками. Они впитывают пот и препятствуют натиранию кожи.
- Не применяйте для повседневной носки чешки и сланцы!
- Одежда детей в помещении должна быть облегчённой.
Малышам вредно как переохлаждение, так и перегревание. Лучше всего одеть ребёнка так: мальчикам – рубашка и шорты, девочкам – лёгкое платье, на ногах — летние носки и лёгкие туфли или сандалии с каблучком.
Помните! Правильно подобранная одежда – одно из условий того, что ваш ребёнок будет здоров и счастлив!
Организация питания детей в семье
- Ребёнка надо кормить в строго установленное время.
- Давать только то, что полагается по возрасту.
- Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожёвывать пищу.
- Ни в коем случае не кормить ребёнка насильно.
- Не отвлекать от еды чтением или игрой.
- Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.
Надо поощрять:
- Желание ребёнка есть самостоятельно;
- Стремление ребёнка участвовать в сервировке и уборке стола.
Надо приучать детей:
- Перед едой тщательно мыть руки;
- Жевать пищу с закрытым ртом;
- Есть только за столом;
- Правильно пользоваться вилкой, ложкой, ножом;
- Вставая из – за стола, проверять своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
- Окончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.
Закладывая в детях привычку есть разную пищу, взрослым следует набраться терпения, т.к. положительное отношение к еде формируется у детей очень долго, особенно если в семье и детском саду нет единых взглядов на этот счёт.